页面导航
查看课程
  • 课程名称: 联锁设备检修与维护
  • 课程负责人: 付向明,李康标
  • 所属机构: 铁道信号
  • 所属学科: 铁道运输类

课程简介

《联锁设备检修与维护》是铁道信号专业的一门核心专业课程。该课程系统地介绍了铁路车站联锁的基本知识,车站联锁设备的组成、工作原理及常见故障分析处理。主要内容包括继电集中联锁和计算机联锁。继电集中联锁介绍6502电气集中的设备组成、电路原理和常见故障分析处理。计算机联锁介绍计算机联锁系统的基本结构和原理,典型计算机联锁系统的结构组成、工作原理及维护方法。本课程为铁路信号行业从业人员提供必备的理论知识和基本技能,主要培养学生对车站信号联锁设备的维护、检修(故障处理)的专业能力,以及培养信号工作人员认真、仔细、注重安全等综合素质和能力。

《联锁设备检修与维护》是以培养实践技能为主的理实一体的专业技术核心课程,是铁道信号专业的一门必修专业课程。本专业的主要工作岗位是车站与区间信号工,毕业生的80%~90%是从事车站与区间信号设备的施工与维护工作,所以本课程教学水平直接关系到信号专业毕业生的培养质量。

本课程在整个铁道信号专业课程体系的学习过程中应放在《铁路行业认识》、《铁路信号基础设备检修与维护》课程之后,学生只有对整个铁路行业有了一定的认识,对铁路信号基础设备有了一定的了解和掌握的基础上才能够较好地进行学习。本课程的后续学习课程和实践环节是《铁路信号施工》、职业技能鉴定及顶岗实习等,为其打好基础。

负责人介绍

姓名:李康标职称:讲师 性别:

        教育背景
        1993年毕业于兰州铁道学院工业自动化专业,同年7月被分配到内江铁路机械学校任教至今;
        2007年7月在电子科技大学学习电子应用技术;
        2012年8月在北京交通大学参加高铁骨干师资培训。
        教学情况
        主讲课程:《列车运行自动控制系统》、《调度集中和列车调度指挥系统》、《区间信号自动控制》、《信号新技术》、《城市轨道交通信号》、《城市轨道交通概论》、《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《微型计算机原理》。
        教研教改情况
        参编教材《联锁设备检修与维护》(西南交通大学出版社出版)。
        获奖情况
        2013年获本校“优秀教师”称号。

       
姓名:付向明职称:高级讲师 性别:

       

    教育背景

1991年7月毕业于兰州铁道学院(现兰州交通大学)电信系交通信号与控制专业,同年7月分配到内江铁路机械学校任教至今;

2003年3月在铁道科学研究院参加DMIS(调度指挥管理信息系统)培训,之后在北方交通大学参加铁道部计算机联锁技术师资培训;

2003年9月在成都参加铁道部职业技能鉴定考评员培训,并取得信号工考评员资格;

2005年7月在四川省教育学院参加中职学校骨干教师培训;

2009年12月参加成都铁路局信号联锁工程师培训;

2012年8月在北京交通大学参加高速铁路信号新技术师资培训。

 

    教学情况

主讲课程:车站信号自动控制(即联锁设备)、铁路信号设计与施工、铁路信号基础、铁路信号电源、驼峰信号

 

    教研教改情况

教材《铁路信号基础》,(2004年9月铁道出版社出版);

主编教材《联锁设备检修与维护》,(2013年9月西南交出版社出版)。

 

    获奖情况

1997年和2000年两次获得“成都铁路局直属学校优秀教师”称号;

2003年获得“成都铁路局骨干教师”称号;

2004年获得“成都铁路局三八红旗手”称号;

多次获得本校“优秀教师”称号;

    2004年参与制作的多媒体课件《电务部门重大事故案例分析》在第二届铁路职业教育教学多媒体课件评比中荣获一等奖。 

       
姓名:龚文元职称:讲师 性别:

教育背景 

2006年毕业于华东交通大学自动化专业,同年7月被分配到内江铁路机械学校任教至今;

2013年四川省中等职业学校青年教师企业实践培训正在进行;

  

教学情况 

主讲课程:铁道信号基础、车站信号自动控制、铁道信号设计与施工。 

   

教研教改情况 

付主编教材《车站信号自动控制》、《6502电气集中图册》等。 

 

获奖情况

2011-2012学年中被评为 “校优秀班主任”;

2012-2013学年中被评为“优秀教师”;

荣获2013年多媒体课件制作竞赛“一等奖”。