页面导航
查看课程
  • 课程名称: 铁路信号基础设备检修与维护
  • 课程负责人: 付向明,李康标
  • 所属机构: 铁道通信信号
  • 所属学科:

课程简介

铁路信号基础设备检修与维护》是铁道信号专业的课程。该课程分别介绍了铁路信号基础设备——继电器、轨道电路、信号机和转辙机的基本原理和运用。主要内容包括继电器的原理和运用,轨道电路的原理和检修,信号机的原理和配线,以及转辙机的原理、调整和检修。

铁路信号基础设备检修与维护》是铁道信号专业的一门必修专业课程。该课程在整个铁道信号专业课程体系的基础,学习过程中应放在整个专业课程最前面,学生学习本门课程前应该通过《行业认识》等课程对整个铁路行业有了一定的认识,特别是对铁道信号专业有了全面了解的基础上才能够较好的进行学习。

铁路信号基础设备检修与维护学习内容中要求了解铁路信号基础设备的种类;掌握信号基础设备的构造、作用及工作原理;初步掌握与有关的部颁标准、规章、规则、规范及图形符号;学会信号基础设备的检修、测试及使用;能够识别继电器,并且会分析简单电路;掌握轨道电路工作原理,会检修轨道电路;能够识别各种信号机,并且会信号机配线等检修和维护;掌握转辙机工作原理,拆装转辙机,调整转辙机以及维护转辙机;并且在素质要求上和企业结合,培养学生动手、动脑能力;培养学生良好的爱岗敬业素质;培养学生有强健的身体素质。

负责人介绍

姓名:李康标职称:讲师 性别:

        教育背景
        1993年毕业于兰州铁道学院工业自动化专业,同年7月被分配到内江铁路机械学校任教至今;
        2007年7月在电子科技大学学习电子应用技术;
        2012年8月在北京交通大学参加高铁骨干师资培训。
        教学情况
        主讲课程:《列车运行自动控制系统》、《调度集中和列车调度指挥系统》、《区间信号自动控制》、《信号新技术》、《城市轨道交通信号》、《城市轨道交通概论》、《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《微型计算机原理》。
        教研教改情况
        参编教材《联锁设备检修与维护》(西南交通大学出版社出版)。
        获奖情况
        2013年获本校“优秀教师”称号。

       
姓名:付向明职称:高级讲师 性别:

       

    教育背景

1991年7月毕业于兰州铁道学院(现兰州交通大学)电信系交通信号与控制专业,同年7月分配到内江铁路机械学校任教至今;

2003年3月在铁道科学研究院参加DMIS(调度指挥管理信息系统)培训,之后在北方交通大学参加铁道部计算机联锁技术师资培训;

2003年9月在成都参加铁道部职业技能鉴定考评员培训,并取得信号工考评员资格;

2005年7月在四川省教育学院参加中职学校骨干教师培训;

2009年12月参加成都铁路局信号联锁工程师培训;

2012年8月在北京交通大学参加高速铁路信号新技术师资培训。

 

    教学情况

主讲课程:车站信号自动控制(即联锁设备)、铁路信号设计与施工、铁路信号基础、铁路信号电源、驼峰信号

 

    教研教改情况

教材《铁路信号基础》,(2004年9月铁道出版社出版);

主编教材《联锁设备检修与维护》,(2013年9月西南交出版社出版)。

 

    获奖情况

1997年和2000年两次获得“成都铁路局直属学校优秀教师”称号;

2003年获得“成都铁路局骨干教师”称号;

2004年获得“成都铁路局三八红旗手”称号;

多次获得本校“优秀教师”称号;

    2004年参与制作的多媒体课件《电务部门重大事故案例分析》在第二届铁路职业教育教学多媒体课件评比中荣获一等奖。 

       
姓名:张小鹏职称:助讲 性别:

  教育背景

  2009年6月毕业于兰州交通大学自动化学院自动控制专业,同年7月至今工作于内江铁路机械学校;

  2013年3月至6月在长虹培训中心参加国家级骨干教师培训,获“优秀学员”称号。

  教学情况

  主讲课程:《铁路信号基础设备检修与维护》、《铁路信号电源》等。 

  教研教改情况

  参与编写教材《铁路信号基础设备检修与维护》(2013年7月西南交通大学出版社出版);

  2013年《当代职校生》杂志社“中等职业学校教师学术论文专辑”中发表一篇论文。

  获奖情况

  2010年获得内江铁路机械学校“优秀班主任”称号;

  2014年获得内江铁路机械学校“优秀共产党员”称号;

  2013-2014学年第二学期教师课堂教学竞赛活动中获得“优秀奖”。